События    Перспективы открытия в Череповце медвытрезвителя обсудили депутаты ЗСО на выездном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fed/fed5f0d0ec8a3bb1713aeaab509789e5.jpgЭтот вопрос парламентарии, руководители департамента здравоохранения и лечебных учреждений, а также Территориального фонда ОМС обсудили на совещании, посвященном финансовому обеспечению больниц и поликлиник города металлургов.

Как отметили парламентарии, при принятии бюджета области на 2017 год была проведена большая работа по выделению дополнительных средств на сферу здравоохранения. В результате удалось повысить стоимость профильной госпрограммы до 8,3 млрд. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3a/e3a6934a9d15221e261908ad4d8a24a0.jpgНесмотря на это существует вероятность, что в целом сфера не будет профинансирована на ожидаемом уровне. Минус ожидается за счет возможного сокращения субвенции территориальному фонду ОМС из федерации.

«Пока цифры не утверждены, но сообщение о сокращении уже поступило, - отметила директор Территориального фонда ОМС Ирина Симкина. - Речь идет почти о 600 миллионах рублей. В результате плановая сумма субвенций региону снизится до 12 млрд. 274 млн. рублей».

Из-за того, что пока уровень субвенции точно не известен, тормозится и принятие областной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Скорее всего, она будет рассмотрена депутатами в январе 2017 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7be/7bea3cebc9b6578f86f819019cd05243.jpg«Как бы тяжело не было, финансирование здравоохранения - это первоочередная задача. Это понимают и представители власти, и руководители медицинских организаций, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. - Несмотря на это у них есть ряд конкретных вопросов, которые и были озвучены сегодня. Они касаются распределения заработной платы внутри учреждений за счет сокращаемых немедицинских кадров, приобретения оборудования, информационного обеспечения сферы. Все они отражены в решении комитета и взяты на контроль парламентариями».

Депутат Законодательного Собрания области Георгий Шевцов поднял одну из самых насущных проблем не только города и области, но и всей страны - открытие медицинских вытрезвителей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/908/908132b1bd873ac193a75749c6907b89.jpg«Крайне неправильно то, что эту нагрузку сейчас несут медицинские учреждения. Заложниками ситуации становятся как врачи, так и пациенты, - заявил Георгий Шевцов. - Уже звучало предложение сделать Череповец пилотной площадкой по возрождению медвытрезвителей. Мэрией найдено подходящее здание, рядом есть отделение полиции. Сотрудники правоохранительных органов могли бы обеспечивать безопасность, а врачи оказывать медицинскую помощь».

При этом, по словам депутата, не исключен вариант и взимания платы за услуги вытрезвителя. Георгий Шевцов предложил начальнику Департамента здравоохранения области Игорю Маклакову выехать на объект и совместно с представителями управления МВД проработать вопрос открытия такого учреждения.

14.12.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1584

RSS
Рекомендовать материал